Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/46306
Title: Production of sour cherry juice: nutritional value, storage and waste valorization
Other Titles: Produzione di succo di ciliegia acida: valore nutrizionale, conservazione e valorizzazione degli scarti di produzione
Authors: Centioni, Luna
Keywords: Sour cherry;100% juice;Antiradical activities;FT-NIR;Electronic noses;Ciliegia acida;Succo di frutta 100%;Attività anti-radicalica;Naso elettronico;AGR/15
Issue Date: 13-May-2019
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 30. ciclo
Abstract: 
This PhD thesis dealt the enhancement of the sour cherry: through the characterization of three varieties of interest: Montmorency (MM), Pandy (PA) and Bianchi di Offagna (BO), the development and chemical and nutraceutical characterization of two types of monovarietal juices, assessment of the produced juices during 5 months storage with the help of FT-NIR spectrometry and of the Electronic Nose technologies; and finally the characterization and enhancement of the residual pulps. Bianchi di Offagna variety (BO) result to be the richer in functional compounds. Both two mono-varietal sour cherries produced juices undergo modifications during storage; but still retain a high anti-radical power FT-NIR and Electronic Nose instruments are useful tools to monitor juices during storage. The residual pulp of the juicing process are still rich in functional components. Lyophilization is the stabilizing process that best preserves the antioxidant power of the pulp. Sour cherry pomace can successfully be used in the formulation of food supplements.

Questa tesi di dottorato ha avuto come scopo la valorizzazione della ciliegia acida, attraverso: la caratterizzazione di tre varietà di interesse commerciale (Montmorency (MM), Pandy (PA) e Bianchi di Offagna (BO)); lo sviluppo e la caratterizzazione chimica e nutraceutica di due tipologie di succo monovarietale; il monitoraggio dei succhi prodotti nel corso di 5 mesi di stoccaggio con l'ausilio della spettrometria FT-NIR e del naso elettronico. Infine si è proceduto alla caratterizzazione e alla valorizzazione delle paste residue. La varietà Bianchi di Offagna (BO) è risultata essere la più ricca in composti funzionali. Entrambe le due tipologie di succhi di frutta prodotti subiscono modifiche durante la conservazione; ma entrambi conservano ancora un elevato potere anti-radicalico. Strumenti, quali l’ FT-NIR e il naso elettronico sono strumenti utili per monitorare i succhi durante lo stoccaggio. La polpa residua del processo di spremitura è ancora ricca di componenti funzionali. La liofilizzazione è il processo di stabilizzazione che conserva al meglio il potere antiossidante della polpa. Le polpe residue della ciliegia acida possono essere utilizzati con successo nella formulazione di integratori alimentari.
Description: 
Dottorato di ricerca in Scienze, tecnologie e biotecnologie per la sostenibilità
URI: http://hdl.handle.net/2067/46306
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