Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/43582
Title: SEMENTI CERTIFICATE: BASE DELLE FILIERE AGRICOLE SOSTENIBILI
Authors: Rossini, Francesco 
Ruggeri, Roberto 
Journal: ANNALI. ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA 
Issue Date: 2021
Abstract: 
La scelta della semente è stata da sempre uno degli aspetti più importanti
dell’attività agricola. Il seme è il depositario del potenziale genetico delle colture,
continuamente migliorato durante la storia dell’agricoltura. Per essere efficaci,
le strategie di miglioramento delle varietà devono essere congrue con i sistemi di
coltivazione e le tecniche colturali. Attualmente, i sistemi colturali stanno subendo
una forte diversificazione, dovuta principalmente alla crescente attenzione verso
la sostenibilità ambientale e all’aumento della domanda di prodotti tipici legati
al territorio. A queste recenti e rapide modificazioni della domanda, il comparto
sementiero ha risposto, in genere, con una più lenta evoluzione dell’offerta, incapace
di soddisfare tutte le esigenze degli agricoltori. Questa non perfetta rispondenza
tra le esigenze del coltivatore e quelle dell’azienda sementiera porta, a volte,
anche sulla spinta di una possibile riduzione dei costi di coltivazione, all’impiego
di semente non certificata. L’impiego di semente non certificata determina, in
genere, una limitata omogeneità della coltura, una maggiore richiesta di mezzi
tecnici e una minore quantità e qualità della resa. Al contrario, risulta evidente
che l’agricoltura, chiamata a rispondere ai requisiti di sostenibilità economica,
sostenibilità ambientale e, oggi, alle prese con i problemi posti dai cambiamenti
climatici, ha sempre più l’esigenza di avere a disposizione semente certificata ed
adeguata ad ogni sistema produttivo, in tutti gli ambienti pedoclimatici. A que sto proposito, il miglioramento del corpus normativo, che in alcuni casi limita
fortemente l’inserimento delle varietà locali e obsolete nel catalogo delle varietà
moderne, rappresenterà un aspetto cruciale. Per raggiungere questi ambiziosi tra guardi, agricoltori, ditte sementiere e mondo della ricerca dovranno sviluppare un
sempre più stretto rapporto di collaborazione. Il Dipartimento di Scienze Agrarie
e Forestali dell’Università degli Studi della Tuscia ha, recentemente, istituito un
nuovo Corso di Laurea professionalizzante in ambito sementiero e vivaistico, con
il fine di formare tecnici competenti in questo ambito e per garantire un sempre
più stretto legame tra i differenti operatori della filera.
URI: http://hdl.handle.net/2067/43582
ISSN: 0001-4443
Appears in Collections:A1. Articolo in rivista

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Rossini e Ruggeri, Annali 2021.pdf4.85 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

138
Last Week
0
Last month
2
checked on Apr 20, 2024

Download(s)

36
checked on Apr 20, 2024

Google ScholarTM

Check


All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents