Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/2067/43582
Title: | SEMENTI CERTIFICATE: BASE DELLE FILIERE AGRICOLE SOSTENIBILI | Authors: | Rossini, Francesco Ruggeri, Roberto |
Journal: | ANNALI. ACCADEMIA NAZIONALE DI AGRICOLTURA | Issue Date: | 2021 | Abstract: | La scelta della semente è stata da sempre uno degli aspetti più importanti dell’attività agricola. Il seme è il depositario del potenziale genetico delle colture, continuamente migliorato durante la storia dell’agricoltura. Per essere efficaci, le strategie di miglioramento delle varietà devono essere congrue con i sistemi di coltivazione e le tecniche colturali. Attualmente, i sistemi colturali stanno subendo una forte diversificazione, dovuta principalmente alla crescente attenzione verso la sostenibilità ambientale e all’aumento della domanda di prodotti tipici legati al territorio. A queste recenti e rapide modificazioni della domanda, il comparto sementiero ha risposto, in genere, con una più lenta evoluzione dell’offerta, incapace di soddisfare tutte le esigenze degli agricoltori. Questa non perfetta rispondenza tra le esigenze del coltivatore e quelle dell’azienda sementiera porta, a volte, anche sulla spinta di una possibile riduzione dei costi di coltivazione, all’impiego di semente non certificata. L’impiego di semente non certificata determina, in genere, una limitata omogeneità della coltura, una maggiore richiesta di mezzi tecnici e una minore quantità e qualità della resa. Al contrario, risulta evidente che l’agricoltura, chiamata a rispondere ai requisiti di sostenibilità economica, sostenibilità ambientale e, oggi, alle prese con i problemi posti dai cambiamenti climatici, ha sempre più l’esigenza di avere a disposizione semente certificata ed adeguata ad ogni sistema produttivo, in tutti gli ambienti pedoclimatici. A que sto proposito, il miglioramento del corpus normativo, che in alcuni casi limita fortemente l’inserimento delle varietà locali e obsolete nel catalogo delle varietà moderne, rappresenterà un aspetto cruciale. Per raggiungere questi ambiziosi tra guardi, agricoltori, ditte sementiere e mondo della ricerca dovranno sviluppare un sempre più stretto rapporto di collaborazione. Il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli Studi della Tuscia ha, recentemente, istituito un nuovo Corso di Laurea professionalizzante in ambito sementiero e vivaistico, con il fine di formare tecnici competenti in questo ambito e per garantire un sempre più stretto legame tra i differenti operatori della filera. |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/43582 | ISSN: | 0001-4443 |
Appears in Collections: | A1. Articolo in rivista |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rossini e Ruggeri, Annali 2021.pdf | 4.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
154
Last Week
0
0
Last month
1
1
checked on Sep 21, 2024
Download(s)
46
checked on Sep 21, 2024
Google ScholarTM
Check
All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents