Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/43444
Title: Il comparto brassicolo artigianale italiano: stato attuale e prospettive di sviluppo. Il caso Ritual Lab
Other Titles: The italian craft brewery sector: current state and development perspectives. The Ritual Lab case
Authors: Piacentini, Luigi
Keywords: Industria italiana della birra;Birra artigianale;Birrificio artigianale;Birrificio agricolo;Italian beer industry;Craft brewing;Craft brewery;Agricultural craft brewery;AGR/09
Issue Date: 3-Jul-2018
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 29. ciclo
Abstract: 
birrifici Baladin, Birrificio Italiano e Lambrate, può essere considerato relativamente recente,
se confrontato con i benchmark mondiali ed europei, ma, nonostante la scarsa tradizione e la
poca esperienza degli attori del comparto, è caratterizzato da una vivida eterogeneità e un alto
numero di produttori indipendenti. Partendo da un excursus storico riguardante le origini della
birra, il presente lavoro si concentra quindi sul suo processo produttivo, dagli elementi di base
ai diversi stili della bevanda. Dopo aver descritto il quadro normativo e fiscale italiano e le
relative associazioni di categoria, i birrifici artigianali vengono definiti in base ad ognuna delle
loro possibili configurazioni, con particolare attenzione all’archetipo italiano del birrificio
agricolo, e analizzati secondo una prospettiva dimensionale, economica e produttiva. Il caso di
studio scelto per il presente lavoro è il birrificio Ritual Lab, startup innovativa con una
produzione eterogenea e d’avanguardia, caratteristiche che le hanno permesso di superare i
confini nazionali. Verranno quindi formulate, con uno sguardo alla sostenibilità olistica e
ambientale, basata su partnership formali e informali, proposte innovative con l’obiettivo di
migliorare la performance e la redditività del comparto italiano della birra artigianale, al fine di
aumentare le dimensioni di questo recente fenomeno, dotato di un notevole margine di crescita
e il potenziale per diventare uno degli elementi distintivi del Made in Italy.

The Italian craft beer sector, whose origin dates back to 1996 with the birth of Baladin,
Birrificio Italiano and Lambrate breweries, can be considered relatively recent if compared to
the world and European benchmarks. Despite its poor tradition and the lack of experience of its
actors, it is characterized by a vivid heterogeneity and a high number of independent producers.
Starting from a historical excursus regarding the origins of the beer, the present work then
focuses on its productive process, from the basic elements to the different final styles. After
analyzing the Italian regulatory and fiscal framework, as well as the related trade associations,
craft breweries are then defined in each of their possible configurations, with a particular
attention to the Italian archetype of the agricultural craft brewery, and analyzed from a
dimensional, economic and productive perspective. The case study chosen for this work is the
Ritual Lab brewery, an innovative startup with a heterogeneous and avant-garde production,
characteristics that have allowed it to overcome national borders. With a look at a holistic and
environmental sustainability, based on formal and informal partnerships, innovative proposals
will then be formulated with the aim to improve the performance and profitability of the Italian
craft beer industry, in order to increase the dimensions of this phenomenon, recent but with a
considerable growth margin and the potential to become one of the Made in Italy distinctive
elements.
Description: 
Dottorato di ricerca in Ecosistemi e sistemi produttivi
URI: http://hdl.handle.net/2067/43444
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