Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2938
Title: La spettroscopia NIR come strumento per l'ottimizzazione del processo nella produzione di olio extravergine di oliva
Other Titles: NIR spectroscopy as tool for the optimization of productive process of extravergin olive oil
Authors: Stella, Elisabetta
Keywords: Spettroscopia NIR;Mosca dell'olivo (Bactrocera oleae);Qualità dell'olio;NIR spectroscopy;Olive fruit fly (Bactrocera oleae);Oil quality;AGR/09
Issue Date: 4-May-2015
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 27. ciclo
Abstract: 
L’obiettivo principale di questa tesi è stato quello di applicare la spettroscopia nel vicino infrarosso (NIR) su olive colpite dalla mosca dell’olivo (Bactrocera oleae), per indagare la possibilità di discriminare le olive sane da quelle danneggiate dall’insetto. I buoni risultati ottenuti e lo studio della bibliografia del settore hanno portato alla pubblicazione di diversi articoli sull’applicazione di questa metodologia non distruttiva nel settore oleicolo, dato anche il notevole interesse economico rivolto alla produzione di olio extravergine di oliva di ottima qualità. La tesi di dottorato è costituita da una sezione introduttiva che riporta la composizione chimica dell’oliva e dell’olio, il processo di trasformazione del prodotto, nonché le analisi di riferimento, numerose e impegnative sia dal punto di vista dei tempi che dei costi di realizzazione, per ottenere un ottimo prodotto finale. Nella parte introduttiva vengono anche riportati i concetti base della spettroscopia del vicino infrarosso, con cenni alle applicazioni condotte su olive e olio. Nella seconda parte invece, vengono riportate le pubblicazioni di settore realizzate durante il corso dei tre anni di dottorato, che hanno riguardato l’applicazione della spettroscopia NIR e lo stato dell’arte di questa tecnologia non distruttiva applicata all’industria olearia. Viene riportato per esteso anche uno studio condotto sulla discriminazione delle cultivar di nocciole viterbesi attraverso la spettroscopia NIR e l’elenco delle pubblicazioni prodotte durante il dottorato di ricerca.

The aim of this study is to apply NIR spectroscopy on olive fruits infested by Bactrocera oleae (olive fruit fly) for detecting the feasibility to discriminate sound and unsound fruits. The results of this research and the study of the existing bibliography allowed to publish several articles regarding the application of this non-destructive technique on oil industry. In the first part basic concepts as olive and oil composition, oil process, traditional analysis and NIR spectroscopy, are reported. In the second part publications regarding the focus of this study are reported, included a precedent work on hazelnut cultivars discrimination and also all the publications of the doctorate study
Description: 
Dottorato di ricerca in Ingegneria dei sistemi agrari e forestali
URI: http://hdl.handle.net/2067/2938
Appears in Collections:Archivio delle tesi di dottorato di ricerca

Files in This Item:
File Description SizeFormat
estella_tesid.pdf1.72 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

6
Last Week
0
Last month
4
checked on Jan 26, 2021

Download(s)

66
checked on Jan 26, 2021

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons