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Title: Relazione tra microbiota del fango attivo ed efficienza depurativa di un impianto industriale con reattori a cascata per il trattamento di reflui caseari
Other Titles: Relationship between microbiota and performance in an industrial plant with cascade reactor for dairy wastewater treatment
Authors: Tocchi, Carlo
Keywords: Reflui lattiero-caseari;Trattamento aerobico a cascata;Dairy wastewater;Aerobic cascade treatment;BIO/19
Issue Date: 18-May-2012
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca 24. ciclo
Abstract: 
I reflui prodotti dal settore lattiero-caseario possono essere un potenziale fattore di inquinamento
ambientale principalmente a causa della materia organica di cui sono ricchi. La maggior parte del
volume di questa tipologia di acque reflue proviene dalla pulizia delle linee di trasporto, delle
attrezzature, delle autocisterne, dal lavaggio dei silos del latte e dal malfunzionamento delle
attrezzature.
Vista la loro natura inquinante necessitano di essere trattati prima di venire scaricati nelle acque
superficiali. Infatti i nutrienti presenti in questi reflui possono causare fioriture algali che riducono
l'ossigeno disciolto, causando gravi danni agli habitat delle specie acquatiche. Il trattamento
convenzionale dei reflui lattiero-caseari può avvenire mediante processi aerobici, dato che i grassi,
il lattosio e le proteine sono facilmente degradati dalle popolazioni batteriche.
Solo recentemente, l'uso di sistemi con reattori a cascata è stato studiato, soprattutto a livello di
impianti pilota, per il trattamento di questa tipologia di refluo. Tuttavia, questo approccio
tecnologico, non è stato sufficientemente approfondito per cercare di definire in maniera più chiara
l'impatto di ogni singolo reattore nel trattamento di depurazione. Questo lavoro si basa sullo studio
ed il monitoraggio di un impianto aerobico con tre reattori a cascata per il trattamento di reflui
lattiero caseari prodotti dal caseificio Sini. Gli obiettivi generali dello studio riguardano:
- Valutazione delle performance di rimozione;
- Caratterizzazione del processo di aerazione a cascata;
- Valutazione delle dinamiche di popolazione per le comunità di protozoi e batteri
- Valutazione delle interazioni tra performance e microbiota;
- Ottimizzazione delle condizioni operative.

Wastewaters from the dairy industry could pollute mainly the environment because of the organic
matter they contain; consequently, they should be treated before discharge into surface waters. Most
of the wastewater volume generated in the dairy industry results from cleaning of transport lines
and equipment between production cycles, cleaning of tank trucks, washing of milk silos and
equipment malfunctions. The nutrients contained in wastewater feed algae blooms that deplete
dissolved oxygen, damage habitats for fish nurseries and threaten leisure activities. Conventional
treatment of dairy wastewater involves aerobic processes, since fats, lactose and proteins are all
easily degraded by bacterial populations. Only recently, the use of sequential aerated reactor
systems has been studied, mainly at pilot plant level, for the treatment of specific food-technology
wastewaters. However, this technological approach has not been sufficiently investigated in order to
better define the impact of each reactor on the whole treatment-plant performance.
This work is focused on the study and the development of a performing treatment process of dairy
wastewater produced by Sini cheese factory using a three aerated cascade reactor.
The general objectives of studying were :
- assessment of treatment performances;
- characterization of three-stage aeration process;
- evaluation of population dynamics for protozoan and bacterial communities;
- assessment of possible relationship performance/microbiota;
- operative condition optimization.
Description: 
Dottorato di ricerca in Scienze ambientali
URI: http://hdl.handle.net/2067/2580
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