Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2548
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dc.contributor.advisorLafiandra, Domenico-
dc.contributor.advisorSestili, Francesco-
dc.contributor.authorPaoletti, Federica-
dc.date.accessioned2014-01-14T10:45:36Z-
dc.date.available2014-01-14T10:45:36Z-
dc.date.issued2012-04-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2067/2548-
dc.descriptionDottorato di ricerca in Biotecnologie vegetali 24. cicloit
dc.description.abstractII frumento è una specie largamente coltivata nel mondo e rappresenta una delle materie prime più importanti per l’alimentazione umana. Una più approfondita conoscenza delle vie biosintetiche ha aperto la strada a possibili interventi di miglioramento genetico della qualità dell’amido. Nel nostro laboratorio sono state prodotte linee transgeniche di frumento duro ad alto contenuto di amilosio in cui i geni che codificano per gli enzimi di ramificazione IIa (SBEIIa), fondamentali per la sintesi dell’amilopectina, sono stati silenziati. In questo lavoro di Dottorato è stato effettuato uno studio comparativo tra il proteoma della linea wild-type di Svevo e Ofanto e le rispettive linee transgeniche silenziate per il gene SBEIIa, a diversi stadi di sviluppo della cariosside, al fine confrontare gli effetti prodotti da due differenti metodi di trasformazione genetica sul proteoma delle cariossidi di frumento duro. Dalle analisi delle proteine estratte dai granuli di amido e della frazione metabolica sono stati identificati 32 spot differenziamenti espressi tra la linea transgenica MJ16-112 (ottenuta mediante metodo biolistico) e la cultivar di Svevo e 37 spot differenzialmente espressi sulla linea transgenica A431_4p1a (ottenuta mediante trasformazione mediata dall’Agrobatterio) e sulla cultivar Ofanto. Le proteine osservate come differenzialmente espresse sono state: proteine coinvolte nel metabolismo dei carboidrati, nei meccanismi di difesa e nei processi biosintetici della cariosside di frumento. Cambiamenti nel metabolismo dei carboidrati possono essere considerati “attesi”, dato che è stata manipolata la via biosintetica dell’amido nelle linee GM, mentre non sono state rilevate grosse differenze per quanto riguarda la presenza di allergeni o sostanze pericolose all’interno della cariossidi transgeniche. In conclusione i due metodi di trasformazione hanno avuto effetti secondari simili in entrambe le frazioni proteiche, e che tali effetti non sembrano, quindi, influenzati dalle diverse metodiche di trasformazione.it
dc.description.abstractWheat is widely cultivated in the world and represents one of the cereals most important for the human diet. The parameters that mainly influence semolina and flour quality are the proteins and the starch. Starch is of remarkable interest because it can be used for various applications in food and non food industry. It is composed by amylose and amylopectine, whose relative amounts affect its chemical-physical properties and final uses, along with the structure of starch granules and lipids. In the last years various studies have been performed to clarify the mechanisms that regulate starch biosynthesis, in order to produce starches with specific properties, such as a higher amylose content, that has beneficial effects on human health. In our laboratory, high amylose transgenic lines of durum wheat have been produced through the silencing of the Starch Branching Enzyme IIa (SBEIIa) genes. In this work, a 2D electrophoretic comparison between the kernel proteome of a transgenic line of the durum wheat cultivar Svevo with silenced SBEIIa genes and the corresponding untransformed line have been performed. In particular, two developing stages have been considered: the dough (15 dpa) and ripening (physiological maturity) stages. As for the mature stage, the differentially expressed proteins have been identified by the software SameSpots Progenesis (Nonlinear Dynamics, UK) and characterized by MS/MS. In order to compare the effects produced by two different methods of genetic transformation on the proteome of kernels of durum wheat. From the analysis of proteins extracted from starch granules and metabolic fraction, 32 spots were identified differentially expressed between by transgenic line MJ16-112 (obtained by biolistic method) and cultivars Svevo and 37 spots differentially expressed on the transgenic line A431_4p1a (obtained by mediated transformation dall'Agrobatterio) and on the cultivar Ofanto. The proteins were observed as differentially expressed: proteins involved in carbohydrate metabolism, defense mechanisms and biosynthetic processes in the caryopsis of wheat. Changes in carbohydrate metabolism may be considered "expected", since it has been manipulated the biosynthetic pathway of starch in the GM lines, while there were no major differences regarding the presence of hazardous substances or allergens in the transgenic kernels . In conclusion, the two processing methods have similar effects in both protein fractions, and that these effects do not seem, therefore, influenced by the different methods of transformation.en
dc.language.isoitit
dc.publisherUniversità degli studi della Tuscia - Viterboit
dc.relation.ispartofseriesTesi di dottorato in Biotecnologie vegetali 24. ciclo-
dc.subjectAmidoit
dc.subjectAlto amilosioit
dc.subjectFrumento transgenicoit
dc.subjectProteomicait
dc.subjectStarchen
dc.subjectHigh-amyloseen
dc.subjectTrangenic-wheaten
dc.subjectProteomicen
dc.subjectAGR/07it
dc.titleAnalisi proteomica in linee di frumento duro high-amylose transgeniche e corrispondenti wild-typeit
dc.title.alternativeProteomic analysis in wheat kernel of high amylose trangenic lines and their corresponding wild-typesen
dc.typeDoctoral Thesisen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairetypeDoctoral Thesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1it-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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