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Title: Assessment of tarocco orange fruit firmness by standard and non-destructive tests
Other Titles: Determinazione della firmness di frutti di arancio tarocco attraverso test standard e non distruttivi
Authors: Pallottino, Federico
Keywords: Orange fruit;Firmness;Sorting rule;Magness-Taylor;Rheometric properties;Frutti di arancio;Durezza;Regole di selezione;Proprietà reometriche;AGR/15
Issue Date: 17-Feb-2011
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 23. ciclo
Abstract: 
This PhD thesis dealt with the assessment of the rheometrical (apparent
Poisson’s ratio, apparent modulus of elasticity, viscoelastic constants and
relaxation time spectrum), chemico-physical (total solid content, titratable acidity,
Magness-Taylor firmness, rind and juice colorimetric analyses and rind
thickness), and sensory properties of Tarocco blood oranges, as well as the real
contact surface during fruit compression tests by two innovative image analysis
techniques. An operating tool to grade on-line orange fruits with a resistance per
unit diameter (F/D) ranging from 220 to 420 N m-1 was identified.

Nell’ottica di identificare test dinamometrici non-distruttivi (ND) appropriati
per caratterizzare il comportamento reometrico e la durezza di cultivar di
agrumi, per il sorting online e per lo svolgimento di fini analisi di laboratorio, sono
state messe a punto due procedure basate sull’analisi di immagine per misurare
la effettiva superficie di contatto (A) delle arance sottoposte a test di compressione
al variare della deformazione relativa nell’intervallo 3-21%. I valori sperimentali
di A, ricavati tramite dette procedure, differivano in media del 6.5%, nonostante
i coefficienti di variazione variassero dal 18 al 30%. Per contro, la loro stima
tramite il metodo standard ASABE (2008) od un modello matematico che assume
costante il volume dei campioni durante il test meccanico era affetta da errori
medi, rispettivamente, del 42 e del 22%.
Conseguentemente questa tesi di dottorato ha affrontato la determinazione
delle proprietà reometriche (coefficiente apparente di Poisson, modulo apparente
di elasticità, costanti viscoelastiche e spettro dei tempi di rilassamento),
chimico-fisiche (solidi totali, acidità, consistenza di Magness-Taylor, coordinate
CIE L*a*b* dell’epicarpo e del succo, spessore della buccia) e sensoriali di arance
rosse della varietà Tarocco. Attraverso l’analisi dei risultati dei test di compressione
non-distruttivi, l’identificazione del range viscoelastico lineare dei frutti e la
classificazione di questi in base al miglior modello per una rapida stima della
firmness, validata da panel test, è stato possibile individuare uno strumento operativo
per la selezione on-line di arance con resistenza specifica (F/D) compresa fra
220 e 420 N m-1. Altresì, mediante la definizione di procedure ed attrezzature basate
sull’analisi d’immagine, non raccomandabili per il sorting online, è stato possibile
identificare la struttura di test di laboratorio più fini come strumenti di supporto
ai genetisti che lavorano al breeding di cultivar di Tarocco di maggiore consistenza.
Description: 
Dottorato di ricerca in Biotecnologia degli alimenti
URI: http://hdl.handle.net/2067/2456
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