Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2446
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCecchini, Massimo-
dc.contributor.authorMenghini, Giuseppina-
dc.date.accessioned2013-11-21T11:03:11Z-
dc.date.available2013-11-21T11:03:11Z-
dc.date.issued2010-12-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2067/2446-
dc.descriptionDottorato di ricerca in Meccanica agrariait
dc.description.abstractIn questa indagine sperimentale sono stati rilevati tutti i rischi che si possono presentare nel ciclo produttivo del nocciolo per la salute e la sicurezza dei lavoratori, individuando in tal modo le procedure e gli obblighi necessari per prevenire tali rischi, secondo quanto previsto dal D.Lgs. 81/2008. Il lavoro si compone di una prima parte, in cui viene analizzato tutto il ciclo colturale; di una seconda, in cui si studia l’interazione delle innovazioni tecnologiche sul ciclo produttivo ed i rischi in generale correlati alla meccanizzazione. Infine in una terza parte si esaminano, anche alla luce di prove sperimentali in pieno campo ed in laboratorio, tutti i rischi presenti nella corilicoltura: il rischio da vibrazioni al sistema mano braccio e al corpo intero, quello al rumore, alle polveri; i rischi chimici, quelli dovuti ai mezzi meccanici, al microclima, agli agenti biologici, alla movimentazione manuale dei carichi, e infine quello da stress correlato.it
dc.description.abstractIn this experimental study we have pointed out the risks which can be found in the productive cycle of hazelnuts both for the health and safety of workers; in this way we can find out the necessary procedures and the conditions to prevent such risks, according to the Legislative Decree 81/2008.The work is made up of a first part in which all the cycle of cultivation is analyzed; and a second part in which we study the interaction of the technological innovations on the productive cycle in general caused by mechanization. At last, in a third part, we examine all the risks present in hazelnut cultivation also as a result of experimental proofs effected both in an open field and in a laboratory: the risk due to hand arm vibrations (HAV) and whole body vibrations (WBV); the risk due to noise and dusts; chemical risks, risks due to mechanical means, microclimate, biological agents, manual handling of loads and at last risk due to correlated stress.en
dc.language.isoiten
dc.publisherUniversità degli studi della Tuscia - Viterboit
dc.relation.ispartofseriesTesi di dottorato di ricerca. 23. cicloit
dc.subjectMacchine raccoglitriciit
dc.subjectVibrazioniit
dc.subjectRumoreit
dc.subjectPolveriit
dc.subjectAlbero cardanicoit
dc.subjectHarvesting machinesen
dc.subjectVibrationsen
dc.subjectNoiseen
dc.subjectDusten
dc.subjectDrive shaftsen
dc.subjectAGR/09-
dc.titleValutazione dei rischi per la salute e la sicurezza nella coltivazione delle nocciole: indagine sperimentale nelle principali realtà corilicole italianeit
dc.title.alternativeHealth and safety risks assessment in hazelnut cultivation: experimental study in main italian hazelnut areasen
dc.typeDoctoral Thesisen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
item.languageiso639-1it-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeDoctoral Thesis-
Appears in Collections:Archivio delle tesi di dottorato di ricerca
Files in This Item:
File Description SizeFormat
gmenghini_tesid.pdf8.84 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

135
Last Week
1
Last month
10
checked on Sep 18, 2023

Download(s)

233
checked on Sep 18, 2023

Google ScholarTM

Check


All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents