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http://hdl.handle.net/2067/2446
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cecchini, Massimo | - |
dc.contributor.author | Menghini, Giuseppina | - |
dc.date.accessioned | 2013-11-21T11:03:11Z | - |
dc.date.available | 2013-11-21T11:03:11Z | - |
dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/2067/2446 | - |
dc.description | Dottorato di ricerca in Meccanica agraria | it |
dc.description.abstract | In questa indagine sperimentale sono stati rilevati tutti i rischi che si possono presentare nel ciclo produttivo del nocciolo per la salute e la sicurezza dei lavoratori, individuando in tal modo le procedure e gli obblighi necessari per prevenire tali rischi, secondo quanto previsto dal D.Lgs. 81/2008. Il lavoro si compone di una prima parte, in cui viene analizzato tutto il ciclo colturale; di una seconda, in cui si studia l’interazione delle innovazioni tecnologiche sul ciclo produttivo ed i rischi in generale correlati alla meccanizzazione. Infine in una terza parte si esaminano, anche alla luce di prove sperimentali in pieno campo ed in laboratorio, tutti i rischi presenti nella corilicoltura: il rischio da vibrazioni al sistema mano braccio e al corpo intero, quello al rumore, alle polveri; i rischi chimici, quelli dovuti ai mezzi meccanici, al microclima, agli agenti biologici, alla movimentazione manuale dei carichi, e infine quello da stress correlato. | it |
dc.description.abstract | In this experimental study we have pointed out the risks which can be found in the productive cycle of hazelnuts both for the health and safety of workers; in this way we can find out the necessary procedures and the conditions to prevent such risks, according to the Legislative Decree 81/2008.The work is made up of a first part in which all the cycle of cultivation is analyzed; and a second part in which we study the interaction of the technological innovations on the productive cycle in general caused by mechanization. At last, in a third part, we examine all the risks present in hazelnut cultivation also as a result of experimental proofs effected both in an open field and in a laboratory: the risk due to hand arm vibrations (HAV) and whole body vibrations (WBV); the risk due to noise and dusts; chemical risks, risks due to mechanical means, microclimate, biological agents, manual handling of loads and at last risk due to correlated stress. | en |
dc.language.iso | it | en |
dc.publisher | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | it |
dc.relation.ispartofseries | Tesi di dottorato di ricerca. 23. ciclo | it |
dc.subject | Macchine raccoglitrici | it |
dc.subject | Vibrazioni | it |
dc.subject | Rumore | it |
dc.subject | Polveri | it |
dc.subject | Albero cardanico | it |
dc.subject | Harvesting machines | en |
dc.subject | Vibrations | en |
dc.subject | Noise | en |
dc.subject | Dust | en |
dc.subject | Drive shafts | en |
dc.subject | AGR/09 | - |
dc.title | Valutazione dei rischi per la salute e la sicurezza nella coltivazione delle nocciole: indagine sperimentale nelle principali realtà corilicole italiane | it |
dc.title.alternative | Health and safety risks assessment in hazelnut cultivation: experimental study in main italian hazelnut areas | en |
dc.type | Doctoral Thesis | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
item.languageiso639-1 | it | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | Doctoral Thesis | - |
Appears in Collections: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
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