Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2067/2446
Titolo: Valutazione dei rischi per la salute e la sicurezza nella coltivazione delle nocciole: indagine sperimentale nelle principali realtà corilicole italiane
Altri titoli: Health and safety risks assessment in hazelnut cultivation: experimental study in main italian hazelnut areas
Autori: Menghini, Giuseppina
Parole chiave: Macchine raccoglitrici;Vibrazioni;Rumore;Polveri;Albero cardanico;Harvesting machines;Vibrations;Noise;Dust;Drive shafts;AGR/09
Data pubblicazione: 20-dic-2010
Editore: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Serie/Fascicolo n.: Tesi di dottorato di ricerca. 23. ciclo
Abstract: 
In questa indagine sperimentale sono stati rilevati tutti i rischi che si possono presentare nel ciclo produttivo del nocciolo per la salute e la sicurezza dei lavoratori, individuando in tal modo le procedure e gli obblighi necessari per prevenire tali rischi, secondo quanto previsto dal D.Lgs. 81/2008. Il lavoro si compone di una prima parte, in cui viene analizzato tutto il ciclo colturale; di una seconda, in cui si studia l’interazione delle innovazioni tecnologiche sul ciclo produttivo ed i rischi in generale correlati alla meccanizzazione. Infine in una terza parte si esaminano, anche alla luce di prove sperimentali in pieno campo ed in laboratorio, tutti i rischi presenti nella corilicoltura: il rischio da vibrazioni al sistema mano braccio e al corpo intero, quello al rumore, alle polveri; i rischi chimici, quelli dovuti ai mezzi meccanici, al microclima, agli agenti biologici, alla movimentazione manuale dei carichi, e infine quello da stress correlato.

In this experimental study we have pointed out the risks which can be found in the productive cycle of hazelnuts both for the health and safety of workers; in this way we can find out the necessary procedures and the conditions to prevent such risks, according to the Legislative Decree 81/2008.The work is made up of a first part in which all the cycle of cultivation is analyzed; and a second part in which we study the interaction of the technological innovations on the productive cycle in general caused by mechanization. At last, in a third part, we examine all the risks present in hazelnut cultivation also as a result of experimental proofs effected both in an open field and in a laboratory: the risk due to hand arm vibrations (HAV) and whole body vibrations (WBV); the risk due to noise and dusts; chemical risks, risks due to mechanical means, microclimate, biological agents, manual handling of loads and at last risk due to correlated stress.
Acknowledgments: 
Dottorato di ricerca in Meccanica agraria
URI: http://hdl.handle.net/2067/2446
È visualizzato nelle collezioni:Archivio delle tesi di dottorato di ricerca

File in questo documento:
File Descrizione DimensioniFormato
gmenghini_tesid.pdf8.84 MBAdobe PDFVisualizza/apri
Visualizza tutti i metadati del documento

Page view(s)

161
Last Week
1
Last month
1
controllato il 27-mar-2024

Download(s)

566
controllato il 27-mar-2024

Google ScholarTM

Check


Tutti i documenti nella community "Unitus Open Access" sono pubblicati ad accesso aperto.
Tutti i documenti nella community Prodotti della Ricerca" sono ad accesso riservato salvo diversa indicazione per alcuni documenti specifici