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http://hdl.handle.net/2067/2416
Title: | Valutazione dei principali fattori di rischio e proposte di intervento per la sicurezza dei lavoratori nei frantoi oleari | Other Titles: | Assessment of the main risk factors and proposal for action to ensure the workers’safety in olive mills | Authors: | Dionigi, Marco | Keywords: | Frantoi oleari;Sicurezza dei lavoratori;Rumore;Microclima;Olive mills;Workers' safety;Noise;Microclimate;AGR/09 | Issue Date: | 20-Dec-2010 | Publisher: | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | Series/Report no.: | Tesi di dottorato di ricerca. 23. ciclo | Abstract: | In Italia vi è una produzione di circa 3,4 x 109 kg di olive che vengono raccolte principalmente nel periodo che va da novembre a dicembre. Durante il periodo della raccolta vi sono circa 4.660 frantoi che producono olio, suddivisi tra aziende industriali e piccole realtà artigianali a conduzione familiare. Le limitate possibilità di queste ultime, il lavoro stagionale e la presenza di lavoratori extracomunitari hanno indotto ad investigare sulla sicurezza del lavoro. Sono stati presi in considerazione 9 frantoi oleari della Regione Umbria dove sono stati effettuati rilievi di rumore, microclima e valutati altri fattori di rischio. È emersa una situazione preoccupante per quanto riguarda il rumore, su cui sono necessari interventi mirati. Per il microclima invece la situazione è meno preoccupante. Altri fattori di rischio hanno riguardato l’edificio e le sue caratteristiche costruttive, su cui sarebbe necessario intervenire. Rimane inoltre una generale carenza di formazione ed informazione dei lavoratori su cui è necessario insistere. In Italy the olives are harvested from November to December. The production is about 3.4 x 109 kg. During the harvest period there are approximately 4.660 olive mills, divided between industrial and family – owned business. The limited possibilities of the latter, the seasonal work and the presence of foreign workers led to investigate the safety at work. Nine olive mills of the Umbria region were taken into account, where measurements of noise, microclimate were made and other risk factors evaluated. It showed a worrying situation with regard to noise, on which targeted actions are needed. For the microclimate the situation is less worrisome. Other risk factors have affected the building and its design, on which would be necessary to act decisively. There is also a general lack of information and training of workers on which is necessary act. |
Description: | Dottorato di ricerca in Meccanica agraria |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/2416 |
Appears in Collections: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
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