Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2416
Title: Valutazione dei principali fattori di rischio e proposte di intervento per la sicurezza dei lavoratori nei frantoi oleari
Other Titles: Assessment of the main risk factors and proposal for action to ensure the workers’safety in olive mills
Authors: Dionigi, Marco
Keywords: Frantoi oleari;Sicurezza dei lavoratori;Rumore;Microclima;Olive mills;Workers' safety;Noise;Microclimate;AGR/09
Issue Date: 20-Dec-2010
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 23. ciclo
Abstract: 
In Italia vi è una produzione di circa 3,4 x 109 kg di olive che vengono raccolte principalmente nel
periodo che va da novembre a dicembre. Durante il periodo della raccolta vi sono circa 4.660
frantoi che producono olio, suddivisi tra aziende industriali e piccole realtà artigianali a conduzione
familiare.
Le limitate possibilità di queste ultime, il lavoro stagionale e la presenza di lavoratori
extracomunitari hanno indotto ad investigare sulla sicurezza del lavoro. Sono stati presi in
considerazione 9 frantoi oleari della Regione Umbria dove sono stati effettuati rilievi di rumore,
microclima e valutati altri fattori di rischio. È emersa una situazione preoccupante per quanto
riguarda il rumore, su cui sono necessari interventi mirati. Per il microclima invece la situazione è
meno preoccupante. Altri fattori di rischio hanno riguardato l’edificio e le sue caratteristiche
costruttive, su cui sarebbe necessario intervenire.
Rimane inoltre una generale carenza di formazione ed informazione dei lavoratori su cui è
necessario insistere.

In Italy the olives are harvested from November to December. The production is about 3.4 x 109 kg.
During the harvest period there are approximately 4.660 olive mills, divided between industrial and
family – owned business.
The limited possibilities of the latter, the seasonal work and the presence of foreign workers led to
investigate the safety at work. Nine olive mills of the Umbria region were taken into account, where
measurements of noise, microclimate were made and other risk factors evaluated. It showed a
worrying situation with regard to noise, on which targeted actions are needed. For the microclimate
the situation is less worrisome. Other risk factors have affected the building and its design, on
which would be necessary to act decisively.
There is also a general lack of information and training of workers on which is necessary act.
Description: 
Dottorato di ricerca in Meccanica agraria
URI: http://hdl.handle.net/2067/2416
Appears in Collections:Archivio delle tesi di dottorato di ricerca

Files in This Item:
File Description SizeFormat
mdionigi_tesid.pdf24.71 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

2
Last Week
0
Last month
0
checked on Oct 20, 2020

Download(s)

56
checked on Oct 20, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.