Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2067/2246
Campo DCValoreLingua
dc.contributor.authorSperanza, Stefano-
dc.contributor.authorPaparatti, Bruno-
dc.contributor.authorMencarelli, Fabio-
dc.date.accessioned2012-01-24T09:40:44Z-
dc.date.available2012-01-24T09:40:44Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationSperanza, S., Paparatti, B., Mencarelli, F. 2005. Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne. "Italus Hortus" 12 (5): 42-43it
dc.identifier.issn1127-3496-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2067/2246-
dc.description.abstractIl mercato impone che i frutti commercializzati freschi siano sottoposti a processi volti al controllo degli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. Il consumatore tende, per alcuni settori merceologici, a ricercare principalmente un prodotto di qualità senza residui di prodotti chimici. Alla luce di queste due affermazioni si sono volute saggiare tecniche di post-raccolta per la conservazione dei frutti e per il contenimento dei fitofagi senza ausilio di prodotti chimici. Allo scopo di evidenziare la tecnica più appropriata, sono state saggiate, per l’intervento di curatura delle castagne, nel biennio 2003-2004, oltre alla tradizionale curatura in acqua fredda, la curatura in acqua acida e il trattamento in atmosfera controllata. I dati raccolti evidenziano che la curatura in acqua fredda risulta essere, tra quelli saggiati, ancora il miglior metodo per sopprimere gli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne.it
dc.description.sponsorshipRicerca finanziata dalla Regione Lazio (PRAL 2002 e ARSIAL).it
dc.language.isoitit
dc.publisherSocietà di ortoflorofrutticoltura italianait
dc.subjectCurculio propinquusit
dc.subjectCurculio elephasit
dc.subjectChestnutit
dc.subjectCastagnoit
dc.subjectPost-raccoltait
dc.subjectCO2it
dc.subjectN2it
dc.titleTecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagneit
dc.typeArticleit
local.message.claim2020-12-22T10:44:55.499+0100|||rp00322|||submit_approve|||dc_contributor_author|||None*
item.fulltextWith Fulltext-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypeArticle-
item.languageiso639-1it-
È visualizzato nelle collezioni:DIPROP - Archivio della produzione scientifica
File in questo documento:
File Descrizione DimensioniFormato
2005 Italus Hortus tecniche alternative alla curatura.pdf125.87 kBAdobe PDFVisualizza/apri
Visualizza la scheda semplice del documento

Page view(s)

19
Last Week
0
Last month
3
controllato il 20-giu-2021

Download(s)

5
controllato il 20-giu-2021

Google ScholarTM

Check


Tutti i documenti nella community "Unitus Open Access" sono pubblicati ad accesso aperto.
Tutti i documenti nella community Prodotti della Ricerca" sono ad accesso riservato salvo diversa indicazione per alcuni documenti specifici