Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
http://hdl.handle.net/2067/2246
Titolo: | Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne | Autori: | Speranza, Stefano Paparatti, Bruno Mencarelli, Fabio |
Parole chiave: | Curculio propinquus;Curculio elephas;Chestnut;Castagno;Post-raccolta;CO2;N2 | Data pubblicazione: | 2005 | Editore: | Società di ortoflorofrutticoltura italiana | Fonte: | Speranza, S., Paparatti, B., Mencarelli, F. 2005. Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne. "Italus Hortus" 12 (5): 42-43 | Abstract: | Il mercato impone che i frutti commercializzati freschi siano sottoposti a processi volti al controllo degli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. Il consumatore tende, per alcuni settori merceologici, a ricercare principalmente un prodotto di qualità senza residui di prodotti chimici. Alla luce di queste due affermazioni si sono volute saggiare tecniche di post-raccolta per la conservazione dei frutti e per il contenimento dei fitofagi senza ausilio di prodotti chimici. Allo scopo di evidenziare la tecnica più appropriata, sono state saggiate, per l’intervento di curatura delle castagne, nel biennio 2003-2004, oltre alla tradizionale curatura in acqua fredda, la curatura in acqua acida e il trattamento in atmosfera controllata. I dati raccolti evidenziano che la curatura in acqua fredda risulta essere, tra quelli saggiati, ancora il miglior metodo per sopprimere gli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/2246 | ISSN: | 1127-3496 |
È visualizzato nelle collezioni: | DIPROP - Archivio della produzione scientifica |
File in questo documento:
File | Descrizione | Dimensioni | Formato | |
---|---|---|---|---|
2005 Italus Hortus tecniche alternative alla curatura.pdf | 125.87 kB | Adobe PDF | Visualizza/apri |
Page view(s)
138
Last Week
0
0
Last month
3
3
controllato il 17-apr-2024
Download(s)
59
controllato il 17-apr-2024
Google ScholarTM
Check
Tutti i documenti nella community "Unitus Open Access" sono pubblicati ad accesso aperto.
Tutti i documenti nella community Prodotti della Ricerca" sono ad accesso riservato salvo diversa indicazione per alcuni documenti specifici