Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2067/2246
Titolo: Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne
Autori: Speranza, Stefano 
Paparatti, Bruno
Mencarelli, Fabio
Parole chiave: Curculio propinquus;Curculio elephas;Chestnut;Castagno;Post-raccolta;CO2;N2
Data pubblicazione: 2005
Editore: Società di ortoflorofrutticoltura italiana
Fonte: Speranza, S., Paparatti, B., Mencarelli, F. 2005. Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne. "Italus Hortus" 12 (5): 42-43
Abstract: 
Il mercato impone che i frutti commercializzati freschi siano sottoposti a processi volti al controllo degli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. Il consumatore tende, per alcuni settori merceologici, a ricercare principalmente un prodotto di qualità senza residui di prodotti chimici. Alla luce di queste due affermazioni si sono volute saggiare tecniche di post-raccolta per la conservazione dei frutti e per il contenimento dei fitofagi senza ausilio di prodotti chimici. Allo scopo di evidenziare la tecnica più appropriata, sono state saggiate, per l’intervento di curatura delle castagne, nel biennio 2003-2004, oltre alla tradizionale curatura in acqua fredda, la curatura in acqua acida e il trattamento in atmosfera controllata. I dati raccolti evidenziano che la curatura in acqua fredda risulta essere, tra quelli saggiati, ancora il miglior metodo per sopprimere gli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne.
URI: http://hdl.handle.net/2067/2246
ISSN: 1127-3496
È visualizzato nelle collezioni:DIPROP - Archivio della produzione scientifica

File in questo documento:
File Descrizione DimensioniFormato
2005 Italus Hortus tecniche alternative alla curatura.pdf125.87 kBAdobe PDFVisualizza/apri
Visualizza tutti i metadati del documento

Page view(s)

138
Last Week
0
Last month
3
controllato il 17-apr-2024

Download(s)

59
controllato il 17-apr-2024

Google ScholarTM

Check


Tutti i documenti nella community "Unitus Open Access" sono pubblicati ad accesso aperto.
Tutti i documenti nella community Prodotti della Ricerca" sono ad accesso riservato salvo diversa indicazione per alcuni documenti specifici