Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2246
Title: Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne
Authors: Speranza, Stefano 
Paparatti, Bruno
Mencarelli, Fabio
Keywords: Curculio propinquus;Curculio elephas;Chestnut;Castagno;Post-raccolta;CO2;N2
Issue Date: 2005
Publisher: Società di ortoflorofrutticoltura italiana
Source: Speranza, S., Paparatti, B., Mencarelli, F. 2005. Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne. "Italus Hortus" 12 (5): 42-43
Abstract: 
Il mercato impone che i frutti commercializzati freschi siano sottoposti a processi volti al controllo degli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. Il consumatore tende, per alcuni settori merceologici, a ricercare principalmente un prodotto di qualità senza residui di prodotti chimici. Alla luce di queste due affermazioni si sono volute saggiare tecniche di post-raccolta per la conservazione dei frutti e per il contenimento dei fitofagi senza ausilio di prodotti chimici. Allo scopo di evidenziare la tecnica più appropriata, sono state saggiate, per l’intervento di curatura delle castagne, nel biennio 2003-2004, oltre alla tradizionale curatura in acqua fredda, la curatura in acqua acida e il trattamento in atmosfera controllata. I dati raccolti evidenziano che la curatura in acqua fredda risulta essere, tra quelli saggiati, ancora il miglior metodo per sopprimere gli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne.
URI: http://hdl.handle.net/2067/2246
ISSN: 1127-3496
Appears in Collections:DIPROP - Archivio della produzione scientifica

Files in This Item:
File Description SizeFormat
2005 Italus Hortus tecniche alternative alla curatura.pdf125.87 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

138
Last Week
0
Last month
3
checked on Apr 24, 2024

Download(s)

59
checked on Apr 24, 2024

Google ScholarTM

Check


All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents