Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2246
Title: Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne
Authors: Speranza, Stefano
Paparatti, Bruno
Mencarelli, Fabio
Keywords: Curculio propinquus;Curculio elephas;Chestnut;Castagno;Post-raccolta;CO2;N2
Issue Date: 2005
Publisher: Società di ortoflorofrutticoltura italiana
Source: Speranza, S., Paparatti, B., Mencarelli, F. 2005. Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne. "Italus Hortus" 12 (5): 42-43
Abstract: 
Il mercato impone che i frutti commercializzati freschi siano sottoposti a processi volti al controllo degli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. Il consumatore tende, per alcuni settori merceologici, a ricercare principalmente un prodotto di qualità senza residui di prodotti chimici. Alla luce di queste due affermazioni si sono volute saggiare tecniche di post-raccolta per la conservazione dei frutti e per il contenimento dei fitofagi senza ausilio di prodotti chimici. Allo scopo di evidenziare la tecnica più appropriata, sono state saggiate, per l’intervento di curatura delle castagne, nel biennio 2003-2004, oltre alla tradizionale curatura in acqua fredda, la curatura in acqua acida e il trattamento in atmosfera controllata. I dati raccolti evidenziano che la curatura in acqua fredda risulta essere, tra quelli saggiati, ancora il miglior metodo per sopprimere gli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne.
URI: http://hdl.handle.net/2067/2246
ISSN: 1127-3496
Appears in Collections:DIPROP - Archivio della produzione scientifica

Files in This Item:
File Description SizeFormat
2005 Italus Hortus tecniche alternative alla curatura.pdf125.87 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

4
Last Week
1
Last month
0
checked on Oct 28, 2020

Download(s)

3
checked on Oct 28, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.