Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/2067/1138
Title: | Aspetti agronomici, morfo-fisiologici, virologici e caratterizzazione molecolare di cultivar ed ecotipi di aglio (Allium sativum L.) coltivati nel Lazio | Authors: | Parrano, Leonardo | Keywords: | Aglio;Ecotipi;Fertilizzazione;Epoca;Densità;Biologia fiorale;Virus;AGR/04 | Issue Date: | 27-Feb-2009 | Publisher: | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | Series/Report no.: | Tesi di dottorato di ricerca. 21. ciclo | Abstract: | In Italia la superficie investita ad aglio è in continua contrazione, infatti è passata da 3.879 ha del 2001 a 3.141 ha nel 2007, di conseguenza anche la produzione ha subito nello stesso periodo una forte riduzione (- 5.772 t); l’importazione invece si è attestata costantemente intorno alle 25-30.000 t. Pertanto la quantità prodotta in Italia risulta soddisfare soltanto il 50% della richiesta del mercato. Sulla base delle considerazioni sopra esposte, nel triennio 2006-2008, presso l’Università degli Studi della Tuscia, Facoltà di Agraria, sono state condotte alcune prove sperimentali finalizzate al raggiungimento dei seguenti obiettivi: - caratterizzare sotto il profilo agronomico, morfologico e molecolare due cultivar di aglio nazionali ‘Rosso di Sulmona’ e ‘Bianco piacentino’, e due ecotipi del Lazio ‘Rosso di Proceno’ e ‘Rosso di Castelliri’; - determinare le asportazioni totali della coltura in N, P2O5, K2O, CaO, MgO ed i relativi ritmi di assorbimento; - definire l’epoca ottimale di impianto; - individuare la migliore densità colturale; - studiare la biologia riproduttiva della coltura. Dalla sperimentazione sono emerse interessanti indicazioni per quanto riguarda: la potenzialità produttiva espressa dai genotipi nelle condizioni pedoclimatiche del Lazio, l’epoca ottimale di impianto, la migliore densità colturale, nonché il fabbisogno nutritivo della coltura al fine di definire un corretto piano di fertilizzazione. Interessanti indicazioni sono state altresì ottenute sulla riproduzione sessuata di questa Alliacea. Il lavoro svolto presso il Dipartimento di Patologia delle Piante, Università della California, Riverside (U.S.A), ha permesso di individuare la presenza di virus in aglio, tramite test ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay) e PCR (Polimerase Chain Reaction ). Dai risultati è emerso che l’aglio è pesantemente infettato da virus (Potyvirus e Carlavirus), per cui il risanamento da virus, unitamente all’attuazione di un itinerario tecnico adeguato, risulta un passaggio importante per l’ottenimento di un prodotto commerciabile di qualità necessario per il rilancio della coltura nel Lazio. In Italy, the cultivation area of garlic is continually decreasing. In fact has been reduced from 3.879 ha in 2001 to 3.141 ha in 2007, Hence the production has suffered in the same period a significant reduction about 5772 t. Imports however, is attested constantly around 25-30.000 tons for year. In additional of those conditions, the quantity produced in Italy has only 50% of the market demand. Base on the above condition, in last three years (2006-2008) in the Faculty of Agricultural, University of Tuscia, Viterbo, has been conducted some experiments, to achieve the following objectives: - characterize the agronomic point of view, morphological and molecular of two cultivars of national garlic Rosso di Sulmona ' and Bianco piacentino ', and two ecotypes of Lazio Rosso di Castelliri’ and ‘Rosso di Proceno’; - determine the total nutrient transportation of N, P2O5, K2O, CaO, MgO and the relative rates of absorption; - determine the optimal planting time; - identify the best crop density; - studying the reproductive biology of the garlic. The experiment showed interesting results and information regarding the potential production expressed by the type of genotypes in the climatic conditions of Lazio, the optimum planting time, the best crop density, and the nutritional requirements of the crop to develop a plant for proper fertilization. Moreover we were also obtained a very important result on the sexual reproduction of garlic. The work which we done at the Department of Plant Pathology, University of California, Riverside (USA) has identified the presence of viruses in garlic, using ELISA (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay) and PCR (Polymerase Chain Reaction). The results showed that garlic is heavily infected with Potyvirus and Carlavirus virus, in which the recovery of virus together with the implementation of an appropriate technical route, is an important step for obtaining a marketable product quality which necessary for the revival of the crop in Lazio. |
Description: | Dottorato di ricerca in Ortoflorofrutticoltura |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/1138 |
Appears in Collections: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
lparrano_tesid.pdf | 23.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
95
Last Week
0
0
Last month
1
1
checked on Apr 24, 2024
Download(s)
285
checked on Apr 24, 2024
Google ScholarTM
Check
All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents