Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/1036
Title: Aspetti agronomici della produzione di granella di lupino azzurro e cece
Other Titles: Agronomics aspects of lupin and chickpea grain yield
Authors: Olimpieri, Daniele
Keywords: Cece;Lupino;Epoca di semina;Densità di semina;Chickpeas;Lupin;Sowing date;Crop density;AGR/02
Issue Date: 19-Mar-2010
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Dottorato di ricerca in Ortoflorofrutticoltura. 22. ciclo
Abstract: 
Il forte ridimensionamento delle superfici destinate alle leguminose da granella cui si è assistito negli ultimi decenni, ha portato l’Italia ad essere largamente dipendente dalle esportazioni.
Oltre a ciò, la crescente richiesta di proteine di origine vegetale da destinare all’alimentazione zootecnica ha determinato la recente riscoperta di alcune colture, come cece e lupino, che possono
essere facilmente inserite nei sistemi colturali dell’Italia Centro-Meridionale e garantire performance soddisfacenti. Per ottenere una coltivazione su scala apprezzabile serve però un lavoro
di selezione, miglioramento ed introduzione di genotipi da altri Paesi a clima Mediterraneo, che permetta la costituzione di varietà capaci di raggiungere livelli produttivi adeguati e stabili.
Questi sono stati gli obiettivi del presente studio, durante il quale le varie linee di cece e lupino a disposizione sono state sottoposte a confronti varietali e prove di densità con lo scopo di valutarne
le caratteristiche agronomiche. Inoltre le semine sono state effettuate in momenti diversi della stagione e ripetute negli anni in modo da avere informazioni sulla migliore epoca di semina e sulla stabilità di produzione dei diversi genotipi.
Sono state rilevate le caratteristiche biometriche delle piante, per verificarne la compatibilità alla raccolta meccanizzata e campioni di granella prodotta, sia di cece che di lupino, sono stati inviati al
laboratorio del Dipartimento di Produzione Animale per le analisi del valore nutritivo.
Le prove in campo effettuate hanno permesso di individuare alcuni genotipi che, pur non avendo raggiunto livelli produttivi molto elevati, si possono ritenere validi per continuare il processo di
miglioramento. Dalle analisi effettuate, cece e lupino sono risultati potenzialmente idonei all’utilizzo per l’alimentazione animale.

The strong reduction of the legumes cultivated area, that occurred in recent decades, has led Italy to be largely dependent on exports.
In addition, the growing demand for vegetable protein supplies for feeding livestock has led to the recent discovery of some crops, such as chickpea and lupine, which can be easily incorporated into cropping systems of central-southern Italy and ensure satisfactory performance. To get a largescale
cultivation, however, a work of selection, improvement and introduction of genotypes from
other countries with Mediterranean climate is necessary. These were the objectives of this study, during which the different lines of chickpea and lupine have been compared in order to evaluate their agronomic characteristics. Furthermore, different sowing dates and crop densities were compared in order to get information on the best time for sowing these species and the stability of
production of different genotypes.
We collected data about biometric characteristics of plants and samples of grain harvested, both of
chickpea and lupine, were sent to the laboratory of the Department of Animal Production for the
analysis of nutritional value.
Field experiments conducted have identified some genotypes that, while not having reached very
high levels of production, can be considered sufficient to continue the improvement process.
Results showed that chickpea and lupine were potentially suitable for use in animal feed.
Description: 
Dottorato di ricerca in Ortoflorofrutticoltura
URI: http://hdl.handle.net/2067/1036
Rights: If not otherwise stated, this document is distributed by the Tuscia University Open Archive under a Creative Commons 2.0 Attribution - Noncommercial - Noderivs License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/)
Appears in Collections:Archivio delle tesi di dottorato di ricerca

Files in This Item:
File Description SizeFormat
dolimpieri_tesid.pdf2.4 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

1
Last Week
0
Last month
0
checked on Oct 25, 2020

Download(s)

1
checked on Oct 25, 2020

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons