Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
http://hdl.handle.net/2067/2969
Titolo: | Valutazione del rischio chimico nelle aziende vitivinicole: dal lavoratore al consumatore | Altri titoli: | Chemical risk assessment in wineries: from worker to the consumer | Autori: | Cossio, Filippo | Parole chiave: | Rischio chimico;Sicurezza;Salute;Vino;MRL;Chemical risk;Safety;Health;Wine;AGR/09 | Data pubblicazione: | 16-mag-2016 | Editore: | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | Serie/Fascicolo n.: | Tesi di dottorato di ricerca. 28. ciclo | Abstract: | La sicurezza nei luoghi di lavoro, nonché la sicurezza alimentare sono due temi che negli ultimi anni hanno riscontrato un crescente interesse da parte dell’opinione pubblica; la tesi di dottorato "Valutazione del rischio chimico nelle aziende vitivinicole: dal lavoratore al consumatore" punta ad analizzare quindi gli aspetti dei due temi sopracitati, osservando i residui dei fitofarmaci utilizzati (secondo i regolamenti comunitari e leggi nazionali) dalle aziende vitivinicole contro le avversità della vite e la valutazione del rischio chimico nei confronti dei lavoratori (D.Lgs. 81/2008) che, autorizzati sia dal punto di vista giuridico (D.Lgs. 150/2012) sia dal punto di vista aziendale, manipolano e distribuiscono i prodotti nei vigneti. Lo studio ha interessato sette aziende del comparto vitivinicolo umbro-laziale che attuano sia un sistema di lotta convenzionale, sia un sistema di lotta biologica nel vigneto. Work safety, and food safety are two issues that in had a greater interest by the public opinion recent years; The PhD thesis "Chemical risk assessment in wine farms: from the worker to the consumer" aims to analyze these two aspects, observing the residues of pesticides used against diseases (according to the Community regulations and national laws). Another aim of the research consists in the chemical risk assessment for workers (Legislative Decree no. 81/2008). The study involved seven wine farms of Umbria and Lazio that implement a conventional control system and a biological control system in the vineyard. |
Acknowledgments: | Dottorato di ricerca in Ingegneria dei sistemi agrari e forestali |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/2969 |
È visualizzato nelle collezioni: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
File in questo documento:
File | Descrizione | Dimensioni | Formato | |
---|---|---|---|---|
fcossio_tesid.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Visualizza/apri |
Page view(s)
146
Last Week
0
0
Last month
10
10
controllato il 20-apr-2024
Download(s)
515
controllato il 20-apr-2024
Google ScholarTM
Check
Tutti i documenti nella community "Unitus Open Access" sono pubblicati ad accesso aperto.
Tutti i documenti nella community Prodotti della Ricerca" sono ad accesso riservato salvo diversa indicazione per alcuni documenti specifici