Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/2451
Title: Analysis of the genetic expression in livestock breeds through proteomic methods
Other Titles: Analisi dell'espressione genica in razze di interesse zootecnico tramite tecniche di proteomica
Authors: Murgiano, Leonardo
Keywords: Genomic expression;Livestock;Proteomics;Espressione genica;Zootecnia;Proteomica;AGR/17
Issue Date: 8-Feb-2011
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 23. ciclo
Abstract: 
Proteomics is a powerful tool to identify relevant proteins in biological tissues and fluids. Identification of proteins associated with various aspects of milk and meat production can provide a baseline for new researches relative to the biology of lactation and of muscular tissue. This PhD thesis is aimed to investigate through proteomic methods protein expression in livestock products, by comparing breeds selected for different purposes. A complete description of the method used (2D-IEF-SDS PAGE) has been reported, comprehensive of detailed descriptions and observation about chemical and technical aspects.
Three studies were performed: a proteomic and transcriptomic comparison of liver tissue of Chianina and Friesian cattle breeds; a proteomic and transcriptomic comparison of muscle tissue of Large White and Casertana pig breeds; and a proteomic comparison of the proteins of the milk MFGM fraction of Chianina and Friesian cattle breeds. Data have been analyzed through informatic methods putting emphasis on the genetic traits, physiology, and implications of the effects of selection.

La proteomica è uno strumento estremamente potente che può essere utilizzato per identificare proteine presenti nei fluidi e tessuti biologici. L’identificazione di proteine associate con i vari aspetti della produzione di latte e carne possono fornire un punto di partenza per nuove ricerche relativa alla biologia della lattazione e del tessuto muscolare. Lo scopo di questa tesi è l’indagine, tramite tecniche di proteomica, dell’espressione proteica in razze di interesse zootecnico, mediante comparazione di tessuti prelevati da razze a differente attitudine. Il metodo utilizzato è stato descritto dettagliatamente (2D-
IEF-SDS PAGE), completo di descrizioni ed osservazioni inerenti gli aspetti tecnici e chimici.
I risultati riguardano tre studi: un confronto a livello proteomico e trascrittomico delle proteine differenzialmente espresse nel fegato di bovini di razza Chianina e Frisona; un confronto a livello proteomico e trascrittomico delle proteine differenzialmente espresse nel tessuto muscolare di suini di razza Large White e Casertana; un confronto a livello proteomico delle proteine riscontrate nelle MFGM (Milk Fat Globule Membranes) del latte di bovini di razza Chianina e Frisona. I dati sono stati analizzati tramite metodi informatici ponendo particolare enfasi sui tratti genetici, la fisiologia e le implicazioni inerenti gli effetti della selezione.
Description: 
Dottorato di ricerca in Genetica e biologia cellulare
URI: http://hdl.handle.net/2067/2451
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