Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/2067/2246
Title: | Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne | Authors: | Speranza, Stefano Paparatti, Bruno Mencarelli, Fabio |
Keywords: | Curculio propinquus;Curculio elephas;Chestnut;Castagno;Post-raccolta;CO2;N2 | Issue Date: | 2005 | Publisher: | Società di ortoflorofrutticoltura italiana | Source: | Speranza, S., Paparatti, B., Mencarelli, F. 2005. Tecniche alternative alla curatura per il controllo degli stadi preimmaginali di balanino (Curculio spp.) presenti nelle castagne. "Italus Hortus" 12 (5): 42-43 | Abstract: | Il mercato impone che i frutti commercializzati freschi siano sottoposti a processi volti al controllo degli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. Il consumatore tende, per alcuni settori merceologici, a ricercare principalmente un prodotto di qualità senza residui di prodotti chimici. Alla luce di queste due affermazioni si sono volute saggiare tecniche di post-raccolta per la conservazione dei frutti e per il contenimento dei fitofagi senza ausilio di prodotti chimici. Allo scopo di evidenziare la tecnica più appropriata, sono state saggiate, per l’intervento di curatura delle castagne, nel biennio 2003-2004, oltre alla tradizionale curatura in acqua fredda, la curatura in acqua acida e il trattamento in atmosfera controllata. I dati raccolti evidenziano che la curatura in acqua fredda risulta essere, tra quelli saggiati, ancora il miglior metodo per sopprimere gli stadi preimmaginali di balanino presenti nelle castagne. |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/2246 | ISSN: | 1127-3496 |
Appears in Collections: | DIPROP - Archivio della produzione scientifica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2005 Italus Hortus tecniche alternative alla curatura.pdf | 125.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
134
Last Week
0
0
Last month
3
3
checked on Mar 16, 2024
Download(s)
59
checked on Mar 16, 2024
Google ScholarTM
Check
All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents