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http://hdl.handle.net/2067/1247
Title: | Tecnologie meccaniche adoperate in agricoltura conservativa per la protezione del suolo agrario dai fenomeni erosivi e dalla compattazione. Valutazione in campo e sviluppo di un protocollo di prova europeo per le macchine della lavorazione del terreno | Authors: | Talarico, Raffaele | Keywords: | Suolo;Lavorazioni conservative;Non-inversione degli strati;Ruscellamento superficiale;Erosione;Compattazione del terreno;Soil;Conservation tillage;Non–inversion tillage systems;Run-Off;Erosion;Soil compaction;AGR/09 | Issue Date: | 23-Feb-2009 | Publisher: | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | Series/Report no.: | Tesi di dottorato di ricerca. 21. ciclo | Abstract: | La lavorazione conservativa (CT) viene adottata su scala mondiale su 95 milioni di ettari, principalmente nelle Americhe ma l’utilizzo sta aumentando in Sudafrica, in Australia ed in altre zone semiaride del mondo. Viene utilizzato soprattutto come mezzo per proteggere i terreni da erosione e dal compattamento, per conservare il contenuto idrico e ridurre i costi di produzione. In Europa, l’area coltivata utilizzando la lavorazione conservativa sta aumentando soprattutto per ridurre i costi di produzione, ma anche per impedire l'erosione del terreno. Gran parte della terra coltivata in Europa è incline alla degradazione del terreno ma gli agricoltori ed i governi sono lenti a riconoscere e contrastare il problema, nonostante i gravi problemi ambientali e sociali che accompagnano il degrado del terreno. La lavorazione conservativa migliora la struttura e la stabilità del terreno, facilità l’assorbimento e la ritenzione idrica riducendo così i fenomeni di siccità. Questi miglioramenti della struttura del suolo inoltre riducono il rischio di ruscellamento superficiale e l'inquinamento delle falde con sedimenti, agrofarmaci e sostanze nutrienti. La riduzione dell'intensità di lavorazione del terreno abbassa il consumo di energia e l'emissione dell'anidride carbonica, mentre il sequestro del carbonio risulta elevato dovuto all'aumento nella sostanza organica nel suolo. Sotto lavorazione conservativa si osserva una fauna terrestre più ricca che può migliorare il riciclo delle sostanze nutrienti. Conservation tillage (CT) is practised on 95 million ha world-wide, predominantly in North and South America but its uptake is also increasing in South Africa, Australia and other semi-arid areas of the world. It is primarily used as a means to protect soils from erosion and compaction, to conserve moisture and reduce production costs. In Europe, the area cultivated using minimum tillage is increasing primarily in an effort to reduce production costs, but also as a way of preventing soil erosion and retain soil moisture. A large proportion of Europe’s cultivated land is also prone to soil degradation but farmers and governments are being slow to recognise and address the problem, despite the widespread environmental problems that can occur when soils become degraded. Conservation tillage can improve soil structure and stability thereby facilitating better drainage and water holding capacity that reduces the extremes of water logging and drought. These improvements to soil structure also reduce the risk of runoff and pollution of surface waters with sediment, pesticides and nutrients. Reducing the intensity of soil cultivation lowers energy consumption and the emission of carbon dioxide, while carbon sequestration is raised though the increase in soil organic matter. Under conservation tillage, a richer soil biota develops that can improve nutrient recycling and this may also help combat crop pests and diseases. |
Description: | Dottorato di ricerca in Meccanica agraria |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/1247 |
Appears in Collections: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
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