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http://hdl.handle.net/2067/1160
Title: | Metodo di allevamento e prove di controllo biologico di Bactrocera oleae (Rossi) (Diptera Tephritidae) | Authors: | Rancini, Roberto | Keywords: | Bactrocera oleae;Allevamento;Rame;Deterrenza;Rearing;Copper;Deterrence;AGR/11 | Issue Date: | 27-Feb-2009 | Publisher: | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | Series/Report no.: | Tesi di dottorato di ricerca. 21. ciclo | Abstract: | È stato messo a punto un nuovo metodo di allevamento degli adulti e degli stadi preimmaginali di Bactrocera oleae. La dieta per gli adulti, costituita da una soluzione di acqua e miele, è stata somministrata attraverso un particolare nutritore. Per quanto concerne l’allevamento delle larve, sono stati utilizzati frutti non trattati, precedentemente isolati con paglia e manicotti di tulle ottenendo la disponibilità di olive sane ben oltre la maturazione fisiologica. I frutti raccolti ogni dieci giorni circa, trasferiti in ambiente controllato, sono risultati idonei sia per l’ovideposizione sia per il successivo sviluppo delle larve. Nel periodo compreso dall’ottobre 2005 al gennaio 2007 sono state ottenute 13 generazioni. Tale metodo, in laboratorio, ha consentito di verificare l’effetto dell’ossicloruro di rame sulla deterrenza della femmina all’ovideposizione. L’ossicloruro di rame non ha presentato effetti significativi nei confronti della mortalità dei differenti stadi di sviluppo della mosca. Anche gli esperimenti in pieno campo, effettuati negli anni 2007 e 2008, mediante l’impiego di ossicloruro di rame e Spinosad, hanno chiaramente dimostrato un effetto deterrente degli adulti e conseguentemente della ovideposizione. È auspicabile l’impiego di tali prodotti in regime di agricoltura biologica, specie in quegli ambienti olivicoli esposti a medio e a basso rischio di infestazione della mosca delle olive. It had come to the point of a new method of producing adults and the larval instars stage of B. oleae. The diet for the adults consists of a solution of water and honey administered through a special food developed. Concerning the production of the larvae it’s used fruits which had not been previously treated, isolated with straw and a sleeve of tulle. This resulted in healthy olives well above the period of the natural ripening process. The fruits harvested about every ten days, transferred in thermo-conditioned environment turned out well: suitable both for ovipositing (egg laying) and for the subsequent development of the larvae. In the period from October 2005 to January 2007 13 generations were obtained. This method, in laboratory conditions, allowed to verify the effect of copper oxychloride about the deterrence to eggs layng. The copper oxychloride has not introduced meaningful effects towards the mortality of different stages of development of olive fly. Also the experiments in the fields using copper oxychloride and Spinosad, years 2007 and 2008, showed this to be a clear, effective deterrent to the adults and consequently to egg laying. It is to be hoped the use of copper oxychloride and Spinosad in organic systems of agriculture, especially in olive-growing areas exposed to medium-low risk of infestation of olive fly infestation. |
Description: | Dottorato di ricerca in Protezione delle piante |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/1160 |
Appears in Collections: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
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