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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2067/1062

Title: Mutagenesi applicata allo sviluppo di nuove varietà di frumento: modificazione della composizione dell'amido e miglioramento delle caratteristiche nutrizionali
Other Titles: Mutagenesis for the development of novel wheats: modification of starch composition and improvement of nutritional value
Authors: Botticella, Ermelinda
Tutor: Lafiandra, Domenico
Keywords: Amido resistente
Tilling
High resolution melting
AGR/07
Issue Date: 26-Feb-2010
Publisher: Università degli studi della Tuscia - Viterbo
Series/Report no.: Tesi di dottorato di ricerca. 22. ciclo
Abstract: Il presente progetto di dottorato si inserisce in una linea di ricerca che punta al miglioramento delle caratteristiche tecnologiche e nutrizionali della farina di frumento attraverso la manipolazione genetica della composizione chimica dell’amido. L’amido è costituito da due polimeri glucanici, l’amilosio e l’amilopectina, che differiscono nella lunghezza delle catene e nel grado di ramificazione. La manipolazione del rapporto amilosio-amilopectina consente la produzione di amidi con nuove pr
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Reserve starch represents the main component in wheat endosperm whose composition strongly influences the quality and nutritional value of wheat-based food products. A new challenge to develop novel wheat varieties with improved quality characteristics has recently been identified through the manipulation of starch composition. Starch is composed by two glucan polymers different in chains length and branching grade.The modulation of amylose/amylopectin ratio greatly affects wheat flour nutritio
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Description: Dottorato di ricerca in Biotecnologie vegetali
URI: http://hdl.handle.net/2067/1062
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