Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/2067/1021
Title: | Un’applicazione degli indici di sophistication al commercio agroalimentare | Other Titles: | An application of the sophistication index in the agri-food trade | Authors: | Subioli, Giovanna | Keywords: | Export sophistication;Specializzazione commerciale;Made in Italy agroalimentare;Trade specialization;Agri-food made in Italy;AGR/01 | Issue Date: | 30-Mar-2010 | Publisher: | Università degli studi della Tuscia - Viterbo | Series/Report no.: | Tesi di dottorato di ricerca. 22. ciclo | Abstract: | In questo lavoro applichiamo alcuni nuovi indici al commercio agroalimentare internazionale per valutare il livello di sophistication dei beni scambiati. La sophistication di un prodotto coglie un insieme di caratteristiche che consentono ai produttori di ottenere profitti tali da consentirgli di competere su mercato mondiale: tra queste il livello tecnologico, la qualità, il marketing, il grado di diversificazione, il design, le politiche di marchio. L’ipotesi che è alla base della misura della sophistication è che queste caratteristiche sono correlate al Pil pro-capite dei Paesi esportatori, cosicché un bene esportato sarà tanto più sofisticato quanto più alto sarà il livello medio di reddito dei suoi esportatori. In uno studio recente Hausmann et al. (2006) hanno proposto un indice quantitativo in grado di classsificare i beni scambiati in termini del loro reddito implicito. Questo indice, chiamato Prody, è dato dalla media ponderata dei Pil pro capite dei Paesi esportatori, dove i pesi riflettono i vantaggi comparati rivelati di ogni nazione in quel determinato prodotto. Quindi hanno misurato la sophistication del paniere di prodotti esportati da un Paese, attraverso la media ponderata dei Prody di questi beni (indice Expy). In questo studio abbiamo calcolato entrambi gli indici su 95 voci dell’agroalimentare e 76 Paesi nell’arco temporale 1996-2006 per valutare il commercio agroalimentare internazionale. Abbiamo inoltre usato questi indici per caratterizzare l’export italiano, in particolare quello dei prodotti made in Italy e per valutare quanto si sia indirizzato verso prodotti a più alto livello di sophistication. I risultati sono stati nel complesso interessanti, ma richiedono altri sviluppi per definire la potenzialità degli indici di sophistication. In this study we aplly to international agri-food trade some new indexes to assess the sophistication level of products. Sophistication of a product captures a range of factors that allow high wage producers to compete in world market: level technology, quality,marketing, diversification degree, design, branding. The rational of sophisticatiton measure is that these characteristics are correlated with per-capita GDP of the exporter countries and so an export is more sophisticated the higher the average income of its exporter. In a recent study Hausmann et al. (2006) proposed a quantitative index that ranks traded goods in term of their implied income. This index, named Prody, is a weighted average of exporting countries’ GDP per-capita, were the weights reflect the revealed comparative advantage of each country in that product. Then they compute a measure of sophistication of a country export basket (Expy), by calculating the export-weighted average Prody for that country.In this study we computed these indexes using 1996 – 2006 Comtrade data for 95 agrifood products and 76 country to evaluate the international agrifood trade. Moreover we used these indexes to characterise the Italian export, expecially made in Italy products,and to assess how well it has moved towards goods with high level of sophistication. Results are interesting on the whole, but they require other developements to define potentiality of sophistication indexes. |
Description: | Dottorato di ricerca in Economia e territorio |
URI: | http://hdl.handle.net/2067/1021 |
Appears in Collections: | Archivio delle tesi di dottorato di ricerca |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gsubioli_tesid.pdf | 823.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
109
Last Week
3
3
Last month
6
6
checked on Mar 16, 2024
Download(s)
790
checked on Mar 16, 2024
Google ScholarTM
Check
All documents in the "Unitus Open Access" community are published as open access.
All documents in the community "Prodotti della Ricerca" are restricted access unless otherwise indicated for specific documents